新聞檔案

新聞檔案

2022-01-11

KMB Academy正式成立 巴士維修及車長訓練課程獲資歷架構認可

九龍巴士(一九三三)有限公司(「九巴」)宣布,KMB Academy今年一月正式成立,為本港首間獲資歷架構認可為專營巴士維修人員及車長提供專業訓練課程的機構。KMB Academy開辦的「巴士維修證書課程」及「專利公共巴士駕駛證書課程」,已通過香港學術及職業資歷評審局(「評審局」)的評審,分別獲納入「資歷名冊」第二及第三級別,標誌著九巴為本港巴士行業訂下專業新標準。

KMB Academy合併及擴充了九巴車長訓練學校及九巴技術訓練學校,並升格為學院。以「安規為本 守紀而行」為宗旨,辦學理念強調遵循安全規範,恪守職責紀律,延續車長訓練學校及技術訓練學校多年來的專業傳承。

二零二二年一月一日起,評審局將KMB Academy開辦的「巴士維修證書課程」及「專利公共巴士駕駛證書課程」,納入「資歷名冊」內的第二及第三級別,為首次本港巴士行業相關課程獲資歷的認可。

九巴安全總監關翠蘭對評審結果感到高興,她表示:「九巴數十多年來為香港培育無數專業車長及維修人員,KMB Academy的成立正好反映我們對持續提升服務水平及培訓人才的決心。經過嚴謹審核,兩個課程均得到香港學術及職業資歷評審局(評審局)的肯定及認可,獲納入資歷名冊。

評審局在質素保證方面的工作,取得國際性的肯定。今次KMB Academy 的兩個課程通過評審局的評審,代表着課程的內容、質素和教授的模式達致香港資歷架構認可的標準,在此我們要感謝團隊和各部門同事的不懈努力,以及評審局的認同。」

九巴巴士維修證書課程

資歷架構是一個共有七級的框架,由評審局根據「知識及智能」、「溝通、資訊及科技通訊及運算」等指標,釐定每項資歷的級別,以表明有關資歷所應達致的成效標準

九巴的「巴士維修證書課程」屬資歷架構裡的第二級別,修畢有關課程將取得相關的認可資歷,學員更獲得歐洲兩大巴士製造商亞歷山大丹尼士(亞太)有限公司(ADL)和富豪巴士香港有限公司(Volvo)的巴士專業維修認證。畢業學員會獲受聘為半熟練技工,繼續接受訓練後將會有機會晉升至更高職位。

年滿19歲或以上、完成中學課程或具有同等資歷者均可報讀「巴士維修證書課程」。課程為期兩年,學員須接受首二十四日的入職訓練,學習機械操作、工業安全知識和基本技術訓練,包括引擎、傳動、底盤、電器和空調,再於車廠進行在職訓練。

「巴士維修證書課程」由資深導師任教,因應學員的能力,因材施教。

專利公共巴士駕駛證書課程

「專利公共巴士駕駛證書課程」屬資歷架構下第三級別,完成有關課程後將取得相關資歷架構的認可。訓練期內,除了專營巴士駕駛訓練,學員亦須接受路線駕駛訓練、車型訓練、防衛性駕駛訓練、乘客服務、情緒管理,以及運輸署的公共巴士司機職前課程等。學員畢業前須接受模擬執勤評核,導師會根據學員的表現,通過評核,達到九巴的標準後,才正式成為車長。

年滿21歲、持有有效香港駕駛執照第11A類別滿一年或以上,或持有有效香港駕駛執照第1010A17類別的其中一種,並具良好駕駛紀錄,即可報讀。

首辦「網上車長招聘周」 吸納不同人才

除了重視培訓現有員工,九巴亦不斷積極吸納優秀人才,一月十至十五日(星期一至六)將首次舉辦「網上車長招聘周」。有意申請成為車長的求職者可於上午十時至下午四時,聯絡九巴人力資源部(電話2786-8708WhatsApp 9857-0129),以視像方式進行面試。九巴亦會於一月十六日舉辦車長招聘日為已預約的求職者安排面試及駕駛測試。

圖片說明

九巴開辦的巴士維修證書課程已被納入「資歷名冊」第二級別,課程為期兩年。

學員在受訓期間,學習包括引擎、傳動、底盤、電器和空調等基本機械操作,以及工業安全知識等。

維修人員參加各項公開  比賽,屢獲佳績,令人鼓舞。

專利公共巴士駕駛證書  課程由擁有豐富駕駛巴士經驗及取得運輸署相關資格的導師任教。

車長訓練導師會與學員  一同於車廠天台,模擬彎 多路窄的情況下,如何安全地操控巴士。

九巴繼續吸納人才,包括 推出全新一系列招聘廣告。