新聞檔案

新聞檔案

2022-04-25

九巴新一代純電動單層巴士正式投入服務 朝全線採用新能源巴士目標進發

 九龍巴士(一九三三)有限公司(「九巴」)持續推動綠色運輸,16部新一代純電動單層巴士即日起投入服務,包括行走彌敦道等繁忙路段。早前購置的52部電動雙層巴士,預計明年付運抵港,屆時九巴將擁有逾80部純電動巴士,為「零」排放巴士邁出重要一步,向全線採用新能源巴士的目標進發。

新世代單層電巴投入服務

16部新一代純電動單層巴士,4月25日起率先行走6號線 [荔枝角 ⇋ 尖沙咀碼頭],有關路線涉及彌敦道等繁忙路段,為市民提供零排放、寧靜巴士服務。

新一代單層電巴配備九巴最新的巴士規格,包括提供免費5G Wi-Fi 上網服務、通風窗。安全設施方面,全車座椅設有安全帶,亦配備電子穩定系統等。

新一代單層電巴以「電光綠」(Electric Green)作為車身主色,代表九巴車隊邁向電動化的綠色新時代。電巴引入「電池管理系統」和水冷系統,以監察電池狀態及更有效管理電池溫度,延長電池壽命及提升效能。新款電巴較現役的單層巴士輕4%,載客量多出16%,達到81人,充電時間只需1小時40分鐘,比以往快兩小時,可以行駛約200公里。

向兩巴士車廠訂購逾50部雙層電巴

目前,九巴向中國比亞迪和英國亞歷山大丹尼士(Alexander Dennis Limited, ADL)兩間巴士製造商,購入合共52輛電動雙層巴士,預計明年付運。兩款巴士車身長度為12米,預計載客量約120人,約需2.5小時便能完成充電,續航力約300公里。

即將服務香港的雙層電動巴士,除了配備「電池管理系統」和水冷系統,其中比亞迪的雙層電巴,更採用其先進的「刀片電池」技術,大幅提升電池效能。

九巴新購置的雙層電巴,更在車頂安裝太陽能薄膜,為巴士設施供電,在電能車的基礎上,進一步利用可再生能源。

雙層電巴乘客座位距離和通道更寛闊,提供雙輪椅泊位,配合全車座位安全帶、GreenRoad車長駕駛反饋系統、電子穩定系統及駕駛監察系統等先進安全設備,令乘客享受環保、舒適、寧靜和安全的巴士旅程。

新車明年抵港後,連同現有的30部單層電巴,九巴將擁有逾80部純電動巴士,持續向2050年全線採用新能源巴士的目標進發。

九巴助理總監(策略規劃)梁領彥指︰「香港的地理和營運環境獨特,而新的電動巴士將能滿足香港具挑戰性的要求。九巴會繼續與世界各地的巴士製造商合作,引入更多適合香港的潔淨能源巴士,推動綠色運輸,為香港達至碳中和出力。」

隨著多個新發展區即將落成,包括觀塘安達臣道石礦場,九巴亦有意營辦區內的新路線,並計劃安排以最新型雙層電動巴士服務該區,解決居民出行需要之餘,同時透過零排放技術,構建更綠色和怡人的環境。

目標2025年增訂500部電巴

為展示推動綠色運輸發展,實現減碳零排放的決心,九巴早前已為全線車隊轉用新能源巴士訂下清晰的時間表及路線圖,預計2023年將有82部電動巴士服務;2025年會增購至500部電動巴士,佔現時巴士車隊的八分之一;期望2050年前將全線車隊提升至新能源巴士。

九巴亦積極為現有車廠增設充電設施,又計劃在屯門和大埔,興建兩座服務新能源巴士的多層車廠,配合新能源車隊的發展。新車廠預計於4至5年內落成,料可提供850個巴士泊位。

 

圖片說明

九巴助理總監(傳訊)林子豪(左)和助理總監(策略規劃)梁領彥(右)欣然宣布,新一代電動單層巴士即日起投入服務。

新一代單層電巴率先行走6號線 [荔枝角 ⇋ 尖沙咀碼頭],路線駛經彌敦道等繁忙路段,為市民提供零排放、寧靜巴士服務。

新一代電巴充電時間只需1小時40分鐘,比以往快兩小時,可以行駛約200公里。