新聞檔案

新聞檔案

2022-05-07

九巴新一代電動巴士落區 再多一條路線獲批行駛電動巴士

 九龍巴士(一九三三)有限公司(「九巴」)新一代純電動單層巴士已正式投入服務,九巴今日(5月7日)安排單層電巴到訪筲箕灣巴士總站,向當區市民介紹電巴特色及九巴2050年全線採用新能源巴士的發展路線圖。繼6號線後,新一代電巴將於5月14日起服務14B線 [牛頭角 ⇋ 藍田(廣田邨)] ,讓更多地區市民體驗電巴零排放、寧靜的優點。

新一代純電動單層巴士已於上月底率先行走6號線 [荔枝角 ⇋ 尖沙咀碼頭],路線途經彌敦道等繁忙路段,為乘客提供零排放、寧靜巴士服務。為讓市民更了解新一代單層電巴的特色及九巴於2050年全線採用新能源巴士的目標,九巴安排其中一輛新一代單層電巴到訪筲箕灣巴士總站,讓市民參觀。

九巴安排職員現場講解新一代單層電巴的特色,以及介紹新能源巴士的發展時間表及路線圖,並向參觀市民派發載有新一代電巴規格的宣傳單張及紀念品。多位東區區議員亦到場了解新一代電巴的運作。

新一代單層電巴未來亦會到訪不同地點,深入社區介紹電動巴士的好處和九巴推動綠色運輸發展、實現減碳零排放的決心。

新一代電巴下周起行走14B

繼6號線後,新一代電巴將於5月14日(星期六)起行走14B線 [牛頭角 ⇋ 藍田(廣田邨)],路線除行經牛頭角道、協和街等繁忙路段,亦會行經不同幅度的斜路,相信所蒐集的數據對電巴的發展有所裨益。九巴亦正與運輸署商討,將新一代電巴服務不同路線,為市民提供更環保的通勤選擇。

目標2025年增訂500部電巴

九巴致力推動綠色運輸,早前已為全線車隊轉用新能源巴士訂下清晰的時間表及路線圖,預計2023年將有82部電動巴士服務,包括已購置的52部雙層電動巴士及現有30部單層電動巴士;2025年會增購至500部電動巴士,佔現時巴士車隊的八分之一;期望2050年前將全線車隊提升至新能源巴士。

九巴亦積極為現有車廠增設充電設施,又計劃在屯門和大埔,興建兩座服務新能源巴士的多層車廠,配合新能源車隊的發展。新車廠預計於4至5年內落成,料可提供850個巴士泊位。

乘客可致電九巴顧客服務熱線2745-4466,或使用九巴網頁www.kmb.hk及智能手機應用程式App1933查詢詳情。

圖片說明

新一代單層電巴到訪筲箕灣巴士總站,東區區議員李清霞及周卓奇親臨,登車感受電巴零排放、寧靜等優點。

九巴職員向參觀市民派發單張,並講解新一代電巴的特色及九巴2050年全線採用新能源巴士的目標。

參觀的市民都十分興奮,並一同與新一代單層電巴合照,又認同九巴在推動綠色運輸、實現減碳零排放方面的努力。