新聞檔案

新聞檔案

2022-06-09

九巴「減碳伙伴計劃」 與商界攜手邁向碳中和

為促進香港2050年前達致碳中和的目標,九龍巴士(一九三三)有限公司(「九巴」)發起「減碳伙伴計劃」,與企業伙伴攜手合作,為九巴現役車隊安裝太陽能板。九巴日前為計劃舉行啟動禮,以誌參與機構的支持。

九巴致力推動綠色運輸,訂下新能源巴士發展路線圖,全線車隊提升至新能源巴士,同時採取多項環保措施,包括於巴士車頂加裝太陽能板為巴士設備供電、全線車隊更換節能照明系統,及研究以天然纖維取代玻璃纖維作車身物料等。要推動香港邁向碳中和,有賴社會各界一同努力,九巴的「減碳伙伴計劃」,邀請合作伙伴攜手推動減排節能。

「減碳伙伴計劃」首階段獲48間企業伙伴鼎力支持,涵蓋交通、銀行、餐飲、巴士製造、零件供應、法律支援等不同業界(詳見附表),於89輛現役巴士的車頂加裝太陽能板。

這些太陽能板將為車上的抽風和空調裝置提供電力,當巴士停車熄匙後,車廂溫度超過攝氏35度時,裝置便會自動啟動,抽走車廂熱空氣,降低車廂溫度達攝氏8至10度。每部巴士每日可以節省耗油量5-8%,相等於每年每部巴士減少約6噸碳排放,以89部巴士計算,每年可減少多達534噸碳排放。

為了答謝一眾企業伙伴對「減碳伙伴計劃」的支持,每輛獲贊助加裝太陽能板的巴士,車廂內會嵌上刻有贊助機構名稱及感謝語句的紀念名牌。九巴於六月一日舉行啟動禮,向參加計劃的伙伴企業頒贈感謝狀。

九巴財務總監梁祖德在啟動禮上表示︰「九巴採取各種的環保措施,實在有賴各位伙伴的支持。我們衷心感謝各間企業認同和支持九巴在環保方面的努力,提供財務、策劃、工程上的支援。」

九巴正籌備第二階段「減碳伙伴計劃」,期望繼續與企業伙伴合作,攜手為減低香港碳排放作出貢獻。

 

圖片說明

九巴「減碳伙伴計劃」首階段反應熱烈,獲48間企業伙伴支持,於89部巴士的車頂加裝太陽能板。當日參與啟動禮的代表一同於九巴其中一輛太陽能巴士前合照留念。

每部獲贊助的巴士都裝有紀念名牌,刻有贊助機構名稱及感謝句語,九巴亦向參與計劃的企業伙伴頒發感謝狀,答謝其支持及為本港邁向2050年碳中和目標所作的貢獻。

(圖中公司代表依圖片順序為︰港鐵公司、花旗集團、滙豐銀行、ZF香港)

啟動禮當日,九巴設置不同攤位,包括加裝了太陽能板的迷你巴士等,供參與嘉賓拍照留念

(圖中公司代表依圖片順序為︰Tomi Fuji - Solar、忠意保險、Voith Turbo、中國銀行(香港)、Asiaray Media Group、西卡香港)

九巴行政總監、ESG專責委員會主席許鎮德(右三)亦出席啟動禮,親身向參與計劃的企業伙伴致謝。

(圖中公司代表為合利凍肉)

九巴財務總監梁祖德於啟動禮上致辭,感謝各間企業認同和支持九巴在環保方面的努力,一同推動香港邁向碳中和。

九巴邀請企業代表搭乘最新純電動巴士,介紹九巴新能源巴士發展藍圖。