新聞檔案

新聞檔案

2022-10-25

環境及生態局局長了解九巴電動巴士發展藍圖 肯定九巴推動零排放的努力

 環境及生態局局長謝展寰今日(25日)率領政府官員,親臨九巴九龍灣車廠,了解九巴使用新能源及節能減排的工作和計劃。九巴管理層向他們介紹電動巴士的運作及新能源巴士發展藍圖等。

九巴董事總經理李澤昌、非執行董事李鑾輝、行政總監許鎮德、財務總監梁祖德與其他公司管理層向官員介紹新一代純電動單層巴士、車廠充電設施及太陽能發電裝置,並就九巴運用新能源及引入電動巴士的發展藍圖進行交流。訪問團亦參觀車廠設施,包括維修設備、員工休息空間等,了解九巴的日常運作。

環境及生態局局長謝展寰表示,港府已在《香港氣候行動藍圖2050》中訂出於2050年前實現碳中和的目標,並在最新一份施政報告提出在2027年年底前投入約700輛電動巴士,在參觀期間了解到九巴在推動零排放已有成績,並有清晰的零排放發展藍圖,為政府達致目標提供「底氣」。

出席的政府官員亦包括環境及生態局副局長黃淑嫻、環境保護署副署長馮浩然和環境保護署助理署長(空氣質素政策)梁啟明博士。

九巴預計明年將有82部電動巴士投入服務,5年內會增購至500部電動巴士,佔整體車隊的八分之一,又計劃於屯門及大埔興建兩座服務電動巴士的車廠,爭取於2040年將全線車隊提升至新能源巴士,冀帶領業界邁向綠色運輸新時代。

圖片說明

 

 

環境及生態局局長謝展寰與九巴管理層為實現「零排放」願景共同努力。

九巴董事總經理李澤昌(左一)先生向環境及生態局局長謝展寰(右一)等政府官員講解新一代純電動單層巴士、車廠充電設施等。

環境局代表到九巴九龍灣車廠參觀,包括到訪錢箱運作組,以了解九巴日常運作。

 乘客可致電九巴顧客服務熱線2745-4466,或使用九巴網頁www.kmb.hk及智能手機應用程式App1933查詢詳情。