新聞檔案

新聞檔案

2022-12-01

屯門轉車站繁忙時段新安排 巴士等候進站合共節省逾一小時

九龍巴士(一九三三)有限公司(「九巴」)十月底起,於屯門公路轉車站(往九龍方向)試行新安排,在特定排隊位置增設付費區,乘客先繳付車資再排隊侯車,當巴士到達時便可以直接登上巴士,提高效率。新安排試行至今約一個月,結果顯示,早上繁忙時段巴士等候進站所需時間有所縮短,所節省的時間合共逾一小時,相信新安排有助加快屯門公路轉車站的車流,紓緩早上繁忙時間巴士排隊等候進站的情況。

試行於巴士站設付費區 先付款後上車助加快上客時間

九巴十月底起,在263線 [屯門站 ⇋ 沙田站] 的屯門公路轉車站(往九龍方向)巴士站試行新安排,於工作日的早上七時至九時設立付費區,乘客在付費區入口先以八達通或電子支付方式付款,便可進入付費區排隊候車。當263線巴士到站後,付費區內的乘客便可以直接進入車廂,毋須再次付款。付費區可容納約40人同時候車,並有職員維持秩序。

新安排試行約一個月,運作暢順,令每部巴士平均排隊等候進站時間節省約12秒。現時工作日早上七時至九時的繁忙時間,九巴有約380部巴士會駛進屯門公路轉車站(往九龍方向),換言之在此時段內,所節省的巴士進站時間合共達1小時16分鐘(即76分鐘);假設每部巴士載有80名乘客,則每日可幫助早上使用屯門公路轉車站的乘客節省時間高達4.2日(即6,080分鐘)。

九巴助理車務總監(區域二)楊晉瑋表示︰「屯門公路轉車站的車務運作,可謂分秒必爭,九巴一直以來投放資源,以確保運作暢順,減省乘客候車時間。新措施令263線巴士停留在巴士站的時間減少,騰出空間讓下一個月台可同時間讓兩部巴士上客,繼而再騰出額外空間予後面其他月台,產生連鎖效應,加快整個轉車站乘客上車時間。我們亦留意到,偶然有乘客在登車後,方發現八達通卡內餘額不足,需要花費時間安排以另一方式繳付車費,新安排可避免同類型情況在263線巴士上發生,外勤人員亦會因應情況一併開啟上落車門供乘客登車,理順整個乘客上車流程。」

九巴傳訊及公共事務部主管簡學悕指︰「措施試行短短一個月,成績可謂十分鼓舞,乘客評價亦相當正面。我們會繼續於263線月台實施有關措施,並會詳細考慮其他月台的實際需求、地理位置、相同月台的路線組合等,再因應實際情況決定是否擴展至其他路線,務求進一步減省巴士排隊等候進站所需的時間。」

多管齊下:加派人手調動路線、更改停車月台 冀進一步減少等候時間

除了設立付費區,九巴在繁忙時間亦有加派外勤人員,於屯門公路轉車站來回方向協調巴士進出站、幫助乘客排隊登車、處理乘客查詢等,減少巴士於站內停留及排隊入站的時間,疏導乘客盡快上車;九巴亦安排早上往市區的繁忙時間特別路線停靠轉車站往市區方向近青山公路一方的月台,分流早上的巴士;以及更新轉車站內的指示牌,讓乘客更容易尋找所需乘搭的路線。龍運巴士亦已將來往屯門至機場、東涌及迪士尼的巴士路線,改行屯門-赤鱲角隧道,進一步減輕轉車站的負荷,以冀短期內進一步減少巴士等候進站的時間。

屯門公路轉車站設立至今十年 每日逾四萬人次使用

屯門公路轉車站於2012年底啟用,至今已運作接近十年。而屯門持續發展,區內包括掃管笏、第54區一帶均有大量新住宅落成,令轉車站每日平均乘客人數由2013年約二萬人次,倍增至現時近四萬人次。為配合乘客需求,九巴亦開辦多條路線,數量由啟用初期的20條,躍升至現時約45條九巴及龍運路線使用屯門公路轉車站。

縱使乘客及路線增加,屯門公路轉車站卻一直維持開幕初期的大小,未有任何大型擴建,難以應付現時龐大的需求。九巴早於年多前已向運輸署建議擴建屯門公路轉車站及延長現有落客站的範圍,以供容納更多巴士。對於政府早前宣布會分階段於轉車站加建停車處,簡學悕表示:「九巴對此表示歡迎,相信長遠而言有效減少現時巴士排隊入轉車站的時間,加快車流,同時改善擠迫的情況,希望有關安排能加快落實。」

乘客可致電九巴顧客服務熱線2745-4466,或使用九巴網頁www.kmb.hk及智能手機應用程式App1933查詢詳情。

 

圖片說明︰

九巴於263線月台設立付費區,讓乘客以八達通或電子支付方式付款並進入付費區內候車,現場有外勤人員協助維持秩序。

當263線巴士到站後,外勤職員便會指示乘客由上車或下車門登車,縮短巴士上客時間。

為提高早上繁忙時間的屯門公路轉車站(往九龍方向)的運作效率,九巴亦已加派人手在站內維持秩序及安排兩部巴士同一時間上客,加快整個轉車站乘客上車時間。

九巴助理車務總監(區域二)楊晉瑋(下圖右)及傳訊及公共事務部主管簡學悕到屯門公路轉車站(往九龍方向)視察後,均認為措施能有效縮短轉車站早上繁忙時段巴士等候進站所需時間,成績令人鼓舞。

除了付費區,九巴亦翻新轉車站內的指示牌,清晰列出各候車月台可前往的目的地,讓乘客更容易尋找所需乘搭的路線,亦方便新搬進屯門的居民認識轉車站的運作。